Талассома голубоголовая

Thalassoma bifasciatum, является членом семейства губанов или губанов , которое также известно как синеголовый губан, а в Мексике как cara de cotorra. Во всем мире существует двадцать восемь видов рода Thalassoma , из которых четыре встречаются в мексиканских водах, этот — в Атлантическом океане и три — в Тихом океане. Они представляют текущий научный интерес как важная модель для понимания физиологической и нейробиологической основы смены пола.


У синеголового леща удлиненное, сжатое и веретеновидное тело с глубиной от 22% до 26% от стандартной длины. У молодых особей есть черная полоса посередине, которая с возрастом превращается в прерывистые пятна; те, что встречаются в коралловых рифах, желтые сверху и белые снизу этой полосы, в то время как прибрежные рыбы полностью белые. Самки и самцы начальной фазы (IP) могут иметь желтые головы и желтые верхние части тела, которые резко переходят в белые снизу с двумя квадратными пятнами за глазами, или у них может быть средняя боковая полоса, разбитая на ряд пятен, и быть желтоватой или зеленоватой на спине. Они обладают способностью быстро менять цвет по мере необходимости. Самцы терминальной фазы (TP), которые составляют всего 4% популяции, имеют синюю голову, черные и белые полосы за головой и зеленое или сине-зеленое тело. Их хвостовой плавник имеет черные лопасти, а их грудные плавники имеют черные края. У их головы тупое рыло и глаза среднего размера. У них небольшой выдвижной конечный рот с толстыми губами, одна пара клыков на передней части обеих челюстей и один ряд конических зубов по краю обеих челюстей. Их хвостовой плавник меняется с возрастом, становясь усеченным или слегка закругленным у молодых особей и полулунным у взрослых. Они покрыты крупной чешуей. Их боковая линия сплошная и резко изгибается вниз в задней части спинного плавника.

Вид очень распространен и встречается большими стаями в коралловых рифах и вокруг них, в прибрежных заливах и морских водорослях на глубине до 43 м. Некоторые из крупных рифов могут содержать до 10 000 особей. Они достигают максимальной длины 25 см. У них относительно небольшие участки обитания, и взрослые особи не покидают рифы, на которых они поселились. Они используют свои грудные плавники для плавания, таким образом, создается впечатление, что они волочат свой хвост. Они питаются в основном зоопланктоном и мелкими бентосными ракообразными, включая иглокожих (морские звезды, офиуры), моллюсков и полихет, а также эктопаразитов, обнаруженных на других рыбах. Особи начинают жизнь либо как самцы, либо как самки; Самки могут менять пол позже в жизни и становиться самцами. Крупные терминальные самцы собираются в нерестовые скопления в известных местах размножения, которые самки посещают ежедневно. Каждый самец может метать икру с участием до 100 самок в день. Продолжительность их жизни составляет до трех лет.

Обитает во всех мексиканских водах Атлантического океана, включая Мексиканский залив и восточное побережье полуострова Юкатан в Карибском море.


Яндекс-Нейро

Made on
Tilda