Кальмар каракатицевидный

Каракатицевидный кальмар (Sepioteuthis lessoniana) также известен как крупнопёрый рифовый кальмар. Из-за длины плавников внешне напоминает каракатицу.
Тело веретенообразной формы, основная масса — на мантию.
Отличительная особенность — «большие ласты», выросты на верхней части мантии.
Плавники тянутся вдоль мантии и придают кальмару характерный овальный вид.
В коже есть пигментные клетки (хроматофоры), которые быстро меняют окраску тела в зависимости от условий. Есть чернильный мешок, который выпускает тёмное облако жидкости, чтобы дезориентировать хищников.
Размер: длина — до 80 см, вес — до 2 кг.
Ареал обитания. Каракатицевидные кальмары встречаются в умеренных и тропических водах Тихого и Индийского океанов. Также вид распространён в:
водах Северной Австралии и Новой Зеландии;Средиземном море;
восточных частях Тихого океана — недалеко от Гавайских островов.
Наиболее активен ночью — плавает в мелководных местах глубиной от 0 до 100 м вокруг рифов, скоплений морских водорослей или вдоль скалистой береговой линии. В течение дня, как правило, перемещается в более глубокие воды или держится среди коряг, рифов, камней и водорослей.
Молодые особи, как правило, объединяются в группы, иногда проявляют каннибализм. Взрослые кальмары охотятся в одиночестве.
В дикой природе каракатицевидные кальмары плотоядные — питаются моллюсками и рыбой, но также употребляют насекомых, зоопланктон и других морских беспозвоночных.
Самки откладывают яйца круглый год — время наступления нереста зависит от местообитания. Яйца заключены в слизистые капсулы, которые укладываются в один прямой ряд на камни, кораллы, растения вдоль береговой линии.
Как только самка откладывает яйца, она погибает.
Яйца развиваются от 15 до 22 дней в зависимости от температуры.
Made on
Tilda