Еж морской диадемовый длинноиглый

Diadema savignyi — вид морских ежей с длинными шипами, относящийся к семейству Diadematidae. Распространённые названия: морской ёж с длинными шипами, чёрный ёж с длинными шипами, полосатая диадема. . Впервые был описан в 1829 году французским натуралистом Жаном Виктуаром Одуэном. Видовой эпитет дан в честь французского зоолога Мари Жюль Сезар Савиньи, которая описала множество новых морских видов из Средиземного и Красного морей.
Тело почти сферической формы, размером 2–3 см, покрыто рядами известковых пластинок, которые образуют прочный панцирь. Чёрные иглы подвижно соединены с панцирем и могут достигать 25–30 см. Окраска взрослых особей обычно чёрная, хотя встречаются и белые экземпляры. У молодых на иглах рисунок из чередующихся чёрных и белых зон. Рот морского ежа расположен по центру с нижней стороны тела и используется для соскребания водорослей с живых камней.
Ареал: от восточного побережья Африки и Красного моря до Французской Полинезии, Гавайев, Новой Каледонии и северной Австралии.
Среда обитания: смешанные песчаные, каменистые и коралловые субстраты, особенно в районах, потревоженных штормами или другими естественными причинами. Диапазон глубин — от поверхности до примерно 70 метров.
Ведёт ночной образ жизни. Днём прячется в расщелинах или под валунами, или несколько особей могут сбиваться в кучу на открытом месте.
С наступлением сумерек ежи расходятся, чтобы питаться водорослевым ковром, покрывающим поверхность морского дна. На участках, богатых растительностью, часто образуют скопления плотностью до 15–20 особей на квадратный метр.
Иглы морского ежа Diadema savignyi ядовиты, так как соединены с особыми ядовитыми железами. Для человека этот яд не смертелен, но вызывает боли в течение 1–2 часов. При обращении с ежами следует соблюдать осторожность: их иглы очень острые и ломкие, а укол чреват развитием воспаления
Made on
Tilda