Cheilinus chlorourus (другие названия: Пятнистый маори, цветочный губан, бело-точечный маори, желто-точечный маори, желто-пятнистый маори) относится к классу многоцветному и многочисленному семейству губановых, насчитывающему 71 род и 549 видов. Название рода Cheilinus происходит от греческого «χεῖλος» (cheilos) = губа, что указывает на выступающие челюсти; в то время как видовой термин chlorourus происходит от латинизированного греческого «χλωρός» (chlorós) = зеленый и «οὐρά» (ourá) = хвост, из-за цвета хвоста, который иногда бывает зеленоватым.
Самки оранжево-коричневые или зеленовато-коричневые с рядами мелких бледных точек вдоль бока, несколькими белыми полосами пятен на спинном плавнике, белым пятном на теле в задней части спинного плавника, широкой белой полосой на основании хвостового плавника и черными и белыми крапинками на брюшных, анальном и хвостовом плавниках. Самцы однородные коричневые или зеленоватые с широкой темной полосой от глаза до середины, такими же полосами на спинном плавнике и белым пятном на теле в задней части спинного плавника и черными и белыми крапинками на брюшных, анальном и хвостовом плавниках. Крупные самцы также имеют красные пятна и полосы на голове и трехлопастный хвост.
Имеет чрезвычайно обширный ареал обитания, включающий практически все тропические воды Индо-Тихоокеанского региона. Помимо Красного моря, его находят вдоль всего африканского побережья от Сомали до Южной Африки, включая Сейшельские острова, Реюньон и Маврикий; затем, на восток, на островах Чагос, Мальдивах, в Индии и Шри-Ланке, Таиланде, Малайзии, Кокосовых островах, Индонезии, Филиппинах, Вьетнаме и еще севернее, на Тайване и в Южной Японии. В Океании он распространен в Палау, Папуа-Новой Гвинее, Микронезии, вдоль Большого Барьерного рифа в Австралии и Новой Каледонии. На востоке он достигает Гавайских островов, Французской Полинезии, Маркизских островов, Туамоту и, наконец, в Южной Америке, Галапагосских островов.
Cheilinus chlorourus обитает на мелководье, на глубине до 30 м. Он часто встречается в лагунах и прибрежных скалах, отдавая предпочтение смешанному песчаному морскому дну, которое он выгребает вместе с обломками и кораллами, выбрасывая мощные струи воды изо рта, чтобы найти добычу.