Гигантская мурена (лат. Gymnothorax javanicus) — вид лучепёрых рыб из семейства муреновых (Muraenidae). Является крупнейшим и наиболее агрессивным представителем семейства.
Молодые особи — жёлто-коричневые с многочисленными мелкими чёрными пятнами.
Маскировочная окраска взрослых особей напоминает окрас леопарда: голова, верхняя часть тела и плавники окрашены в жёлто-коричневый цвет с мелкими чёрными пятнами, брюшная часть — без рисунка. Тело сжато с боков и покрыто слоем слизи, которая обеспечивает безопасное скольжение и проникновение в небольшие пещеры, а также защищает от механических повреждений и паразитов. Спинной плавник простирается по всему телу, давая мурене возможность развивать высокую скорость, не теряя манёвренность. Отличительная особенность — относительно широкие челюсти, огромный рот усеян острыми клыковидными зубами, которые расположены на двух парах челюстей (вторая пара — глубоко в глотке, но способна выдвигаться, чтобы схватить добычу).
Гигантская мурена распространена во всей тропической зоне Индо-Тихоокеанского региона:в Красном море и у берегов Восточной Африки; у Маркизских островов и у атолла Оэно (группа Питкэрн); на севере — у архипелага Рюкю и у Гавайских островов; на юге — до Новой Каледонии и островов Тубуаи.
Предпочитает: чистые лагуны и склоны рифов, обращённые в сторону моря. Часто встречается вдоль глубоких обрывов и склонов, ведёт придонный образ жизни.
Гигантская мурена ведёт одиночный образ жизни, активна главным образом ночью. Днём прячется в расщелинах подводных скал, между камнями или рифами.
Иногда охотится днём, кооперируясь с морским окунем: окунь помогает мурене найти спрятавшуюся рыбу, а мурена время от времени отдаёт пойманную добычу окуню. Гигантская мурена питается любой рыбой, головоногими моллюсками или крупными ракообразными, которых может поймать. Стратегия охоты: мурена часами ждёт в укрытии, выставив наружу лишь голову, совершает молниеносный бросок, зубы загнуты назад, что не даёт жертве вырваться.
Гигантские мурены не считаются агрессивными по отношению к людям, но их большой размер и сильный укус могут сделать их потенциально опасными, если их спровоцировать. Известны случаи неспровоцированных нападений на дайверов-аквалангистов